Очистка береговой линии и реагирование

Очистка береговой линии и реагирование

Когда нефть достигает береговой линии, могут потребоваться значительные усилия для очистки пострадавших районов. Поэтому важно, чтобы комплексные и тщательно отработанные меры по очистке береговой линии были включены в планы действий в чрезвычайных ситуациях. Методы очистки береговой линии относительно просты и обычно не требуют специального оборудования. Однако неправильные методы и плохая организация могут усугубить последствия, вызванные самой нефтью.

стратегия

Выбор наиболее подходящих методов очистки требует быстрой оценки степени и типа загрязнения, а также длины, характера и доступности затронутой береговой линии. Там, где это возможно, важно начинать удаление нефти с загрязненных береговых линий как можно быстрее. По прошествии времени и нефтяных погодных условий оно будет более плотно прилипать к камням и морским стенам и может смешаться или погребаться в отложениях.

Операции по очистке береговой линии часто рассматриваются в три этапа; Стадия 1. нефтеналивная нефть извлекается с берега для предотвращения повторной мобилизации; Стадия 2. удаление нефти и загрязненного нефтью материала береговой линии, который часто является наиболее длительной частью очистки береговой линии, и; Этап 3. окончательная очистка от легких загрязнений и удаление пятен, если требуется. В зависимости от характера загрязнения, прохождение каждого из этих этапов может не потребоваться. Необходимо также учитывать экологическую чувствительность береговой линии, чтобы гарантировать, что запланированный уровень очистки не принесет большего вреда, чем оставление нефти на месте.

Прочитайте больше

Опыт многих инцидентов показал, что наиболее дорогостоящим и длительным компонентом общего реагирования на разливы нефти является обработка или утилизация собранных отходов. В результате выбранная стратегия очистки должна быть направлена ​​на минимизацию отходов.

Для многих типов береговой линии и сценариев реагирования удаление всех следов нефти будет чрезвычайно трудным или нежелательным из-за проблем окружающей среды или здоровья и безопасности. Как следствие, важно, чтобы критерии для принятия решения, когда конкретная рабочая площадка является достаточно чистой, чтобы позволить работу прекратить. Критерии прекращения очистки обычно обсуждаются совместно и согласовываются после совместных инспекций представителями различных организаций, участвующих в реагировании.

Методы очистки

Для затронутых береговых линий имеется широкий спектр методов очистки, но многие из них могут быть более подходящими для одной стадии реагирования или для одного типа береговой линии.

Во время очистки на этапе 1 может быть полезно использование вакуумных грузовиков, насосов и скиммеров на объединенном жидком наливном масле. Для очень вязкой или эмульгированной сыпучей нефти или пропитанного маслом мягкого осадка можно было бы использовать механический сбор с использованием разнообразного неспециализированного гражданского или сельскохозяйственного оборудования для сбора и удаления скрученного масла и загрязненного материала. Во многих частях мира использование рабочей силы для сбора нефти и загрязненного материала береговой линии является важной стратегией и может быть особенно полезным на чувствительных берегах и в районах, недоступных для транспортных средств.

Очистка на этапе 2 может включать в себя промывку. технику, в которой используются большие объемы воды низкого давления, чтобы вымыть скрученную или закопанную нефть с береговой линии. Принципиально сходным с промывкой является промывка прибоя, при которой естественное очищающее действие волн береговой линии используется для выпуска нефти из донных отложений.

Прочитайте больше

На последних этапах очистки береговой линии могут быть использованы другие методы для завершения работы. Мойка под высоким давлением с использованием горячей или холодной воды может использоваться на большинстве твердых поверхностей, особенно на искусственных сооружениях внутри коммерческих и аналогичных областей, где естественная очистка может быть недостаточной или слишком медленной. Машины могут быть использованы для достижения необходимого уровня очистки; гальку и булыжники можно успешно мыть во вращающихся барабанах бетоносмесителей или специально построенных сооружений, а плуги, буксируемые за тракторами, и машины для просеивания песка / очистки пляжа могут использоваться для очистки пляжей с высокими требованиями к высоким стандартам.

В ситуациях, когда ограниченный доступ к скалистым или булыжным берегам не позволяет использовать промывку под давлением или другое оборудование, протирка вручную может быть единственным вариантом для активного удаления масла.

В определенных обстоятельствах использование продуктов биоремедиации может быть рассмотрено. Биоремедиация. это термин, используемый для описания ряда процессов и связанных с ними продуктов, которые можно использовать для ускорения естественного разложения нефти в простые соединения. Естественное биологическое разложение иногда может быть эффективно ускорено в районах, где питательные вещества или микробы могут быть ограничены, таких как очистка старых промышленных районов. Использование этого процесса на открытой береговой линии редко пропагандируется.

Со временем большинство береговых линий будут очищаться естественным образом, поскольку нефть ухудшается и ухудшается. На высокоэнергетических береговых линиях естественная очистка может быть очень эффективной, и большая часть нефти, вероятно, будет удалена в течение сезонного цикла. Однако вдоль защищенных береговых линий, особенно с мелкими отложениями, например соляными болотами, или в холодном климате, естественная деградация может происходить очень медленно, и нефть может сохраняться в течение многих лет.

Типы береговой линии

Тип береговой линии играет важную роль в определении наиболее подходящих методов очистки, которые могут быть наиболее подходящими для удаления масла. При рассмотрении очистки конкретного типа береговой линии важно учитывать три фактора; уровень удобства пользования, экологическая чувствительность и подверженность береговой линии естественным действиям по очистке.

Порты, порты, морские защитные сооружения и аналогичные искусственные сооружения обычно находятся в районах с высокой интенсивностью использования, построены из бетона или аналогичных материалов и имеют низкую чувствительность к окружающей среде. Методы очистки для этого типа береговой линии могут использовать промывку или промывку под высоким давлением с приоритетом высокого уровня удаления масла. Естественные твердые поверхности, такие как коренные породы или валуны, могут быть очищены с использованием методов, аналогичных искусственным конструкциям. Тем не менее, естественный берег часто обладает большей чувствительностью к окружающей среде и подвержен воздействию волн. Следовательно, мероприятия по очистке должны быть направлены на минимизацию воздействия на фауну и флору, а прекращение активной очистки должно учитывать потенциал естественной очистки.

Прочитайте больше

Булыжник, галька и галечный берег. одна из самых трудных для удовлетворительной очистки, поскольку масло может проникать в промежутки между камнями и глубоко в пляж. Часто плохая несущая конструкция этих берегов означает, что механический сбор проблематичен. В результате методы промывки и мытья в прибое вместе с механической стиркой обычно являются наиболее полезными методами очистки.

Песчаные пляжи часто рассматриваются как имеющие высокую ценность, и приоритет отдается их очистке. Проникновение нефти на многие пляжи ограничено, что делает их одними из самых простых в очистке. Тем не менее, нефть может стать погребенной из-за приливов или отливов. В этом типе береговой линии могут быть полезны ручная очистка с механическим приводом, промывка и промывка в прибое. Вспашка и просеивание песка могут обеспечить высокий уровень очистки, когда пляж имеет важное значение для удобства. Следует проявлять осторожность со всеми методами, чтобы избежать удаления чистого песка с пляжа, который может вызвать проблемы с эрозией.

Очистка береговой линии и реагирование

Грязные берега являются одними из самых трудных для очистки, поскольку они чувствительны к физическим повреждениям в результате операций по очистке и часто имеют высокую чувствительность к окружающей среде. В умеренном климате болотная растительность, типичная для этих берегов, часто переживает одно удушье. В тропиках влияние нефти на мангровую растительность менее предсказуемо и зависит от вида. Везде, где это возможно, предпочтительно, чтобы нефть, поступающая на этот тип береговой линии, была естественной. Там, где удаление масла имеет важное значение, промывка и ручная очистка, скорее всего, являются наилучшими вариантами.

Управление и организация

Эффективное управление ресурсами, участвующими в очистке береговой линии, жизненно важно для успеха операции. При принятии решения о том, какие методы очистки следует использовать, руководящая группа должна учитывать интересы всех, кто имеет отношение к различным местным видам использования морской среды, например для отдыха, туризма, рыболовства, промышленности и сохранения морской среды. Правильная организация рабочей силы и деятельности на береговой линии также имеет решающее значение для того, чтобы очистка проводилась наиболее безопасным и эффективным способом и чтобы избежать ненужных воздействий на окружающую среду.

Успешному управлению и организации очистки береговой линии может в значительной степени помочь хорошо разработанный план действий в чрезвычайных ситуациях, который включает в себя высокий уровень местных знаний и был подготовлен теми агентствами, организациями и заинтересованными сторонами, которые могут быть вовлечены в ответные меры береговой линии.

Биоремедиация. это термин, используемый для описания ряда процессов, которые направлены на ускорение естественной биодеградации. Этот подход не подходит для использования на сыпучей нефти, но был продвинут в качестве помощи для разбивки окончательных следов после очистки другими методами.

Для эффективной работы микробам требуются достаточные уровни углерода, азота и фосфора. Когда разлив происходит, огромное количество углерода из нефти становится доступным, оставляя дефицит в соответствующих уровнях азота и фосфора. Биостимуляция. это применение удобрений для корректировки баланса в соотношении C: N: P и повышения степени деградации со стороны местного сообщества микробов. Биостимуляция еще не была продемонстрирована как полезная для крупномасштабных проектов восстановления.

Биоаугментация или посев. это добавление микробов, специально отобранных для разложения масла. Нефтедобывающие микробы широко распространены в прибрежных районах мира и более распространены в хронически загрязненных водах. В этих областях добавление микробов, вероятно, не будет необходимым. Даже в регионах, где сообщество, разлагающее нефть, вероятно, будет менее многочисленным, маловероятно, что биоаугментация значительно усилит биодеградацию. Исследования и испытания во время разливов нефти показали, что добавление культивируемых, специализированных бактерий неэффективно, поскольку они быстро вытесняются природными бактериями, разлагающими нефть, которые адаптированы к местным условиям.

Ограничения биоремедиации

Хотя биоремедиация может быть полезным инструментом, это, конечно, не «чудодейственное лекарство». Часто концентрация нефтяного остатка, остающегося после значительного биологического разложения, то есть «конечная точка», будет одинаковой независимо от того, добавлены ли питательные вещества или микробы или нет. Хотя эта «конечная точка» может быть достигнута быстрее, временная шкала биоремедиации по-прежнему составляет порядка нескольких месяцев.

Биоремедиация не должна использоваться для нефти на поверхности моря, так как любые добавленные материалы, вероятно, будут быстро разбавлены и потеряны из пятна. Естественное биоразложение может быть наиболее эффективно ускорено при использовании биоремедиации на суше («земледелие»). Здесь можно контролировать физические, химические и биологические факторы, которые влияют на биоремедиацию, чтобы обеспечить оптимальные условия для биоразложения. Использование этого процесса на береговой линии является более спорным, поскольку тот же уровень контроля невозможно получить в морской среде. Доказательства не убедительно показали, что биоремедиация работает на загрязненных пляжах.

Кислород, необходимый для биологического разложения, доступен только на границе раздела масло-вода, а не внутри самой нефти. В результате, при использовании этого процесса количество разложенного масла будет больше, если масло диспергируется в воде или тонко распределено по осадкам. Поэтому биоремедиация не подходит для удаления большого количества масла и должна рассматриваться только в тех случаях, когда концентрация масла низкая, в качестве метода окончательной полировки. Более сложные компоненты масла могут оставаться частично или полностью не разложенными.

Биостимуляция или биоаугментация в чувствительных средах, таких как солончаки и грязи, могут привести к недопустимому физическому и биологическому ущербу. Чрезмерная биостимуляция может непоправимо изменить природу этих районов, изменяя естественный баланс видов и способствуя росту чужеродных видов растений. Продукты биоремедиации следует применять с осторожностью, а используемые методы должны быть специально адаптированы к окружающей среде и загрязнителям на каждом загрязненном участке.