Trending

Новые знания об удивительном пилоте Рорисе

Рорис не зря входит в отряд сурков (Apodiformes). Даже его английское название swift (быстрый, шустрый) имеет свое оправдание. Это одна из самых быстрых птиц в мире. Вне сезона гнездования большую часть времени они проводят на воздухе — до 10 месяцев в году. Ученые предполагали, что за один день рысь могла пролететь до 500 км. Результаты нового исследования, опубликованного на iScience, показывают, что это было осторожное суждение.

Выяснилось, что во время миграции рыси в день проходят в среднем даже 570 км. Но они умеют летать гораздо больше. Максимальная скорость, зафиксированная в ходе исследования, составила более 830 км / день в течение девяти дней!

Узнать больше: Имиелты Луг — заповедник в Яновских лесах.

«Рори, гнездящиеся в самых северных уголках Европы, демонстрируют самую высокую скорость, когда-либо наблюдаемую у рори, что превосходит все предыдущие предположения», — говорит Сюзанна Окессон из Лундского университета в Швеции. Наибольших скоростей рыси достигают, в основном, во время весенней миграции, чтобы преодолеть большое расстояние до места гнездования — им нужно как можно быстрее преодолеть до 8000 км.

Как прошло исследование?

Взрослую рысь в одном из самых северных гнездовий Европы отметили небольшими геолокаторами. Эти устройства определяют местоположение в зависимости от продолжительности дня. Недостатком является то, что для получения данных необходимо повторно поймать птицу. В этом отношении рыси — идеальный вид, так как они верны своему гнездовью. Через год большая часть геолокаторов с ценными данными вернулась в исследовательскую группу. Он подтвердил, что рыси из северной Европы могут развивать исключительную скорость во время миграции. В то же время было большим сюрпризом, насколько быстро птицы могут двигаться. Никто не рассчитывал преодолеть более 830 км за один день.

Узнать больше: Аист в птичьих парках.

Что позволяет рыси так быстро летать во время миграции?

Оказывается, помимо физической адаптации (длинные узкие крылья, торпедообразное тело) здесь большую роль играет стратегия питания и умение пользоваться ветром.

Рори не запасаются, как другие мелкие птицы. Они полагаются на летающих насекомых, попадающихся у них на пути. Вместо того, чтобы останавливаться, чтобы получить еду, они могут «поесть в полете» и значительно сократить количество остановок. Их тела не так перегружены жировыми отложениями, чтобы усложнять себе жизнь в течение многих лет.

Узнать больше: Как живет и выглядит песчаная ящерица?.

В то же время кажется, что рыси могут рассчитать время своего возвращения в свои гнезда так, чтобы во время миграции у них был идеальный «ветер в спину». «Кажется, что они не реагируют напрямую на местные погодные условия, а на тех, кого они ожидают от маршрута в следующие несколько дней», — говорит Сюзанна Окессон. Непонятно, как они смогут «предсказать» ветер и отреагировать на это предсказание. Исследовательская группа считает, что это может быть связано с изменениями давления, которые сопровождают ветровые системы. В любом случае исследования показывают, что во время весенней миграции рыси могли использовать попутный ветер на 20% больше, чем осенью.В среднем рыси хватило 5 дней, чтобы пролететь над Сахарой, по сравнению с 11 днями осенью. В то же время путь осенней миграции (в среднем почти 10 000 км) был заметно длиннее, чем во время весеннего возвращения (8 000 км). Также «остановки для отдыха» без значительного изменения маршрута миграции были более частыми осенью (в среднем 3), чем весной (1), когда даже 3 особи прошли весь маршрут без отдыха! Однако никто не ожидал, каких скоростей достигают рири в своем путешествии. Команда исследователей продолжит работу в ближайшие годы и расширит исследования на другие части мира.

Узнать больше: Ищем начальника отдела защиты птиц.

Вы можете прочитать всю статью в оригинале, включая подробные результаты, на iScience:

iScience, Åkesson & Bianco; 2021: Спринтерская миграция северных стрижей с помощью ветра.